『札幌神宮祭御膳』
こんにちは!
栄養からのブログ更新は、久しぶりとなりました。
実は、今年度より給食委託業者が切り替わりました。
4月から『株式会社 LEOC(レオック)』さんへ給食業務を新たに委託開始し、
今までになかった試みを沢山始めています!
まずは、食事の配膳方法です。
今までは、専用設備にて適温管理(温かいおかずは温蔵庫へ、冷たいおかず冷蔵庫へ)を行い、
配膳時間30分前より点検をしてから、各フロアへ食事を配膳していました。
予め適温管理をしていても、30分の点検時間の間に、食事が冷めてしまったりと、
課題も多く、試行錯誤の日々でした。
しかし!!!
LEOCさんがユニットケアに対応した温冷カートをご用意して下さいました。
(写真は納車の様子です)
食事を配膳する目的である「配膳車」に、「温蔵庫」と「冷蔵庫」機能が搭載されています。
盛付を終え、そのまま温冷カートの中へ入れるだけで、配膳直前までおかずを適温管理することが出来ます。
点検を配膳車の中で行えるため、食事も冷めません。
新しい機器導入のおかげで、より「温かい物は温かく」「冷たい物は冷たく」提供する事が可能になり、
入居者様により美味しいお食事を提供する事が可能となりました!!
給食委託業者入れ替え、温冷カート導入と、もう一つ新たな試みがあります。
6/15(水)は、LEOCさん主催の行事食「北海道神宮祭御膳」でした。
2年ぶりに露天出店となった北海道神宮祭。
開催真っ只中の行事食提供です。
入居者様にもお祭りの雰囲気や、喜びを少しでも味わって頂きたいとの思いで
提案して下さいました。
~お品書き~
・赤飯 ・すまし汁 ・ぶり照焼
・厚焼玉子 ・お好み焼き ・味噌おでん
・胡瓜の浅漬け ・オレンジ
となっております。
ペーパーアイテムや食器も工夫して下さり、お祭りの雰囲気いっぱいです☆
普通食 ミキサー食
ソフト食
入居者様、デイサービス利用者様も北海道の短い夏の始まりを、
お食事から感じて頂けたのではないかと思います。
これからも、毎年恒例のコスモス苑行事食の他に、
ワクワクするような行事食の提案が沢山あります・・・!!
またブログを通してご紹介して参りますね。
お楽しみに(^▽^)/
コスモス苑 管理栄養士