『札幌神宮祭御膳』

2022-06-16

こんにちは!

栄養からのブログ更新は、久しぶりとなりました。

 

実は、今年度より給食委託業者が切り替わりました。

4月から『株式会社 LEOC(レオック)』さんへ給食業務を新たに委託開始し、

今までになかった試みを沢山始めています!

 

まずは、食事の配膳方法です。

 

今までは、専用設備にて適温管理(温かいおかずは温蔵庫へ、冷たいおかず冷蔵庫へ)を行い、

配膳時間30分前より点検をしてから、各フロアへ食事を配膳していました。

予め適温管理をしていても、30分の点検時間の間に、食事が冷めてしまったりと、

課題も多く、試行錯誤の日々でした。

しかし!!!

LEOCさんがユニットケアに対応した温冷カートをご用意して下さいました。

 

         

(写真は納車の様子です)

 

食事を配膳する目的である「配膳車」に、「温蔵庫」と「冷蔵庫」機能が搭載されています。

盛付を終え、そのまま温冷カートの中へ入れるだけで、配膳直前までおかずを適温管理することが出来ます。

点検を配膳車の中で行えるため、食事も冷めません。

新しい機器導入のおかげで、より「温かい物は温かく」「冷たい物は冷たく」提供する事が可能になり、

入居者様により美味しいお食事を提供する事が可能となりました!!

 

給食委託業者入れ替え、温冷カート導入と、もう一つ新たな試みがあります。

6/15(水)は、LEOCさん主催の行事食「北海道神宮祭御膳」でした。

2年ぶりに露天出店となった北海道神宮祭。

開催真っ只中の行事食提供です。

入居者様にもお祭りの雰囲気や、喜びを少しでも味わって頂きたいとの思いで

提案して下さいました。

 

~お品書き~

・赤飯   ・すまし汁   ・ぶり照焼

・厚焼玉子   ・お好み焼き   ・味噌おでん

・胡瓜の浅漬け   ・オレンジ

 

となっております。

ペーパーアイテムや食器も工夫して下さり、お祭りの雰囲気いっぱいです☆

 

       

            普通食                ミキサー食

 

                                        

                      ソフト食

 

 

入居者様、デイサービス利用者様も北海道の短い夏の始まりを、

お食事から感じて頂けたのではないかと思います。

これからも、毎年恒例のコスモス苑行事食の他に、

ワクワクするような行事食の提案が沢山あります・・・!!

またブログを通してご紹介して参りますね。

お楽しみに(^▽^)/

 

 

                                                                          コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.