職員のつぶやき 「お鍋」
2022-01-28
今年は札幌も5年ぶりの降雪量との事で、除雪作業にへとへとになっている方も
多いのではないでしょうか?
年々自身の体に変化を感じながら、へとへとと感じている中の一人でございます。
そして我が家で出番が多くなる鍋料理(笑)
必ずと言っていい程登場する白菜。
今まで白菜は栄養価が低いと思っていましたが、今は便利なスマートフォンにて
検索してみますと・・・
95%が水分の野菜ですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富との事。
また発がん物質を体外へ排出するミネラルも豊富に含んでいるそうです。
ビタミンCやカリウムは、水に浸けておくと栄養価が流出してしまうため、
白菜は生やスープを汁ごと召し上がる方が良いそうです。
となると「鍋料理」は身体にも良いという事になりますね(笑)
今はなかなか外に出ることも難しい状況です。
「食」で心も体も元気に過ごしていきたいと思います!