9月の一冨士の日は
こんにちは!
ブログUPが遅くなってしまいましたが、9月の一冨士の日は『横濱チャーハン』という
横濱のご当地お弁当を提供したので、紹介いたします★
【お品書き】
・えびチャーハン
・鶏のチリソース
・焼売
・玉子焼き
・ブロッコリー
・筍の煮物
・胡瓜の漬物
・果物
・スープ
昨年度4月から「コスモス苑 駅弁の旅」という企画で、全国の駅弁を月替わりに提供して参りましたが、
出発の地は、横浜『シウマイ弁当』でした。
お弁当箱の選定から、食べやすい食材への代替、ボリューム、彩り等々…
試行錯誤を重ねたお弁当を提供し続けて、早1年と半年。
横浜に再び還ってきました。
『横濱チャーハン』も、『シウマイ弁当』と同様、崎陽軒さんという中華レストランが作っているお弁当です。
(関東にはレストランが数店舗あり、惣菜の全国配送も行っているようです)
私は本物の崎陽軒さんのお弁当を食べたことはありませんが、少しでも本物志向の味を・・・と、
厨房一丸となってこだわり抜いたお弁当となりました。
(こだわり抜いた為、海老が当初の発注量では足りず、栄養士が釣りに(買いに)行ったのは、ここだけの話で・・・(笑))
入居者様は「ちょうどチャーハンが食べたいと思っていたから、嬉しいよ!」と手を叩いて喜んで下さったり、
お弁当の蓋に貼ったのし紙をお部屋へ持って帰り、飾って下さったりと、想像以上に嬉しい反応を頂いております。
ソフト食やミキサー食も、とても彩りきれいに仕上がりました。
入居者様だけでなく、厨房職員も、大満足の一冨士の日となりました。
来月は、半年ぶりの『握り寿司』を提供します。
特養フロアにて、目の前で握らせていただく予定です。
お楽しみに♪
コスモス苑 管理栄養士
~編集後記~
8月の一冨士の日「デザートバイキング」にて、失敗してしまった「ヨーグルトバーク」を
9月2日にリベンジ提供致しました。
大成功となったので、お知らせでした(笑)