9月の一冨士の日は

2021-10-01

こんにちは!

 

ブログUPが遅くなってしまいましたが、9月の一冨士の日は『横濱チャーハン』という

横濱のご当地お弁当を提供したので、紹介いたします★

 

【お品書き】

・えびチャーハン

・鶏のチリソース

・焼売

・玉子焼き

・ブロッコリー

・筍の煮物

・胡瓜の漬物

・果物

・スープ

 

 

 

昨年度4月から「コスモス苑 駅弁の旅」という企画で、全国の駅弁を月替わりに提供して参りましたが、

出発の地は、横浜『シウマイ弁当』でした。

お弁当箱の選定から、食べやすい食材への代替、ボリューム、彩り等々…

試行錯誤を重ねたお弁当を提供し続けて、早1年と半年。

横浜に再び還ってきました。

『横濱チャーハン』も、『シウマイ弁当』と同様、崎陽軒さんという中華レストランが作っているお弁当です。

(関東にはレストランが数店舗あり、惣菜の全国配送も行っているようです)

私は本物の崎陽軒さんのお弁当を食べたことはありませんが、少しでも本物志向の味を・・・と、

厨房一丸となってこだわり抜いたお弁当となりました。

(こだわり抜いた為、海老が当初の発注量では足りず、栄養士が釣りに(買いに)行ったのは、ここだけの話で・・・(笑))

 

入居者様は「ちょうどチャーハンが食べたいと思っていたから、嬉しいよ!」と手を叩いて喜んで下さったり、

お弁当の蓋に貼ったのし紙をお部屋へ持って帰り、飾って下さったりと、想像以上に嬉しい反応を頂いております。 

ソフト食やミキサー食も、とても彩りきれいに仕上がりました。

 

          

 

入居者様だけでなく、厨房職員も、大満足の一冨士の日となりました。

 

来月は、半年ぶりの『握り寿司』を提供します。

特養フロアにて、目の前で握らせていただく予定です。

お楽しみに♪

 

 

                            コスモス苑 管理栄養士

 

 

~編集後記~

8月の一冨士の日「デザートバイキング」にて、失敗してしまった「ヨーグルトバーク」を

9月2日にリベンジ提供致しました。

大成功となったので、お知らせでした(笑)

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.