8月の一冨士の日は
北海道にも緊急事態宣言が発令されました。
厨房内でも、今まで以上に感染対策に力を入れながら、引き続き入居者様・デイサービスご利用者様に
喜んで頂けるような食事提供を行ってまいります。
話は変わり、先日8月24日は、毎月恒例の一冨士の日。
今月は、毎回高い評価を頂いている『デザートバイキング』でした。
おひとり様3品まで、お好きなデザートを選んで頂き、おやつの時間に召し上がって頂くシステムです。
今回のメニューは…
★アイスバーグ …アメリカで流行しているヨーグルトのベースにフルーツを沢山混ぜ込み、
固めたアイスクリームです。今回は、いちご・バナナ・キウイ・みかん缶を使用しました!
★カタラーナ …イタリアやスペインのデザートとして、日本でも広がりを見せているケーキ。
プリンを冷凍したような味付けで、少し溶かして召し上がって頂きます!
★豆花(トウファ) …台湾発祥の豆乳プリンです。タピオカとやマンゴーと合わせて召し上がる方法もありますが、
入居者様の嗜好や食べやすさに合わせて、今回は黒蜜がけで提供しました!
★レモンカード …レモン果汁と卵を合わせて作るカスタード系のジャム。これをフワフワにメレンゲされた
クリームチーズの上にかけて召し上がって頂きます。『家事ヤロウ』(火曜19時~テレビ朝日)という
テレビ番組で紹介されていたそうです!
★おしるこ …デザートバイキング開始時から、ずっと提供している一品。
ソフト食対応の舌でつぶせる軟らかさの餅を使用していますので、窒息の心配も少ないです。
夏でも冬でも、入居者様はあんこ大好きな方が沢山いらっしゃいます!
いつもは1品のおやつが、今日だけ3倍!!
みなさん「こんなに食べていいのかい?」「美味しい、明日も食べたい!」と
喜びのお声を沢山いただきました。
あまりにも食べ終わるのが早く、すべてのフロア回り切れず…!
今回も大好評でした★
一冨士さんが、年2回だったデザートバイキングを3回に増やして下さるとの事だったので…!
また数か月後に、デザートバイキング実施予定です!
お楽しみに(^_-)-☆
来月の一冨士の日は、ご当地お弁当『横濱チャーハン』を提供予定しています。
お弁当にチャーハン、鶏チリ、焼売など中華食材を詰め込みますよ★
こちらも、お楽しみに~(^_-)-☆
コスモス苑 管理栄養士
~編集後記~
アイスバーグ、カタラーナが当日調理では固まらず…
厨房一同、不完全燃焼。悔しい思いをしています。
9月2日、アイスバーグのリベンジ提供を行う予定ですので、宜しくお願いしますm(__)m