3階出前レク🍣
こんにちは。
暑さが厳しくなってきましたね。
ついつい冷たいものの飲み過ぎで食欲がなくなるこの季節、せめて好きな物を食べてスタミナ付けて
乗り越えたいですね。
3階では、コロナで憂鬱な毎日に少しでも楽しみや生きがいを「食」を通じて感じていただけるよう、
6月24日(木)、6月28日(月)2日間に分け出前レクを行いました。
このコロナ禍の巣ごもり需要もあり、今は出前やテイクアウトが人気のようですね。
近所の人気のお弁当屋さんは大盛況のため時間指定ができないとのことで今回は断念し、
3階では人気の高いお寿司の出前をとることになりました。
日本の味、お寿司。
何かおめでたいことがあった時、頑張ったご褒美に食べたい人も多いお寿司。
それを何でもない日に食べる贅沢。
入居者様にメニューをお渡しすると
「え、こんなにあるの?迷っちゃう!」
「サーモン好きだからサーモン入ってるのがいいな」
「生寿司大好きなの」
こんな嬉しい悲鳴が聞こえてきました。
豊富なメニューから好きなものをあれこれ悩んで選ぶ時間も出前の醍醐味ですよね。
中には夏の風物詩、鰻を選ぶ方も。
「うな重なんて何年ぶりかなー。10年ぶりなんじゃないかな?」
「茶碗蒸しもあるの?奥さんがよく茶碗蒸し作ってくれてね。目がないんだ」
そんな思い出話にも花が咲きます。
待ちに待った出前当日は、「イクラが好きだから入ってて嬉しいよ」「たまにはいいよね」
「なかなか美味しかったよ」と皆さんの笑顔が見られました。
出前が食べられない方には、職員選りすぐりのちょっとお洒落で豪華なスイーツや、
ちょっと高級なジュースをご用意し、美味しそうに召し上がる姿にこちらも嬉しくなりました。
「好きな物を食べる」この当たり前の喜びは、ずっと大事に持ち続けて頂きたいと、
改めて感じることができた行事となりました。
3階介護職員