職員のつぶやき㉓「食」でストレス軽減

2021-05-07

5月に入り北海道でも春らしい気候になってきました。

外出自粛ばかり気にするがあまり、自宅近所の桜が

開花していることに最近気が付きました…。余裕を

もった生活をしなければいけないと感じた今日この頃

です。

 

とは言っても、北海道でのコロナまん延防止等重点措置

の適応が見込まれる中で、積極的な外出もなかなか難し

い状況。

温泉旅行やドライブ先でご当地の旬の物を味わうことも

例年から比べると当然減ってしまします。

今はふるさと納税の返礼品やお取り寄せグルメなんかも

流行っているようで、食でストレスの発散、やり方次第

で楽しめそうな気もしています。

 

私が大好きな言葉、そう「食」(笑)5月は山菜が美味しい

時期でしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

行者ニンニク、タラの芽、ワラビ、こごみ、ウド…

たまらないですね。

 

日高地方の田舎町出身の私。父の趣味、山菜取り。

時期になると父から行者ニンニクが大量に…家族

だけでは消化しきれず、毎年冷凍庫がパンクしそう

になっています(笑)

ですが食べると止まらない、未だに空きが来ない

好物の一つです。

 

山菜というと苦みがあるものも多いので、ちょっと

苦手という方もいると思います。この苦みの正体は

というと、ポリフェノールです。

最近はよく耳にすることが多くなったように感じま

すが、ポリフェノールには細胞の若返りやストレス

の改善などにも効果が期待できると言われています。

 

山菜は天ぷらにしても美味しいものが多いですが、

血糖値の上昇も心配ですので…お浸しや和え物、たま

に天ぷらという具合で旬の味覚を楽しむことをご提案

します。(笑)

 

これからもうしばらくコロナと向き合わなければいけ

ない期間が続きそうです。「食」でストレスの軽減を

しながらコロナを乗り切るというのはどうでしょうか。

             コスモス苑 介護総主任

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