久方ぶりのデザートバイキングです!
入居者の皆様、お待たせしました!3月12日は9か月
ぶりのデザートバイキングでした。
個人的には、どの行事食よりも皆様に喜んで頂いて
いると思っているこのデザートバイキング。
この9か月、給食委託会社である一冨士さんの調理師・
管理栄養士と『美味しくて』『可愛くて』『食べやす
い』そんなデザートはないかと、構想を練るに練って
まいりました。
気になる今回のメニューは…
*フルーツグラタン
*かるかん饅頭
*生チョコレートケーキ
*ふわふわチーズケーキ
*おしるこ
の構成です。5品から3品選んで頂きました。横文字は聞き
慣れないのでは…と思い、一冨士さんが提案して下さった
メニュー名を少し簡単にしています。
長くなりますが、ここから1品1品紹介させて下さい♪
『フルーツグラタン』…正式名称:フルーツクラフィティ。
果物(今回はバナナ・キウイフルーツ・りんご)を敷き詰め、
カスタード生地を流して、グラタンの様に焼き上げるフランス
の伝統菓子です。今回は少し温かい状態で召し上がって頂きま
したが、冷やしても美味しいそうです。
『かるかん饅頭』…鹿児島県の郷土料理。長芋とふわふわにした
卵白の生地で蒸し上げたお饅頭です。中には皆様の大好きなあん
こがたっぷりと入っております。
『生チョコレートケーキ』…正式名称:チョコレートテリーヌ。
テリーヌは、本来空気を含まない生地で作るので、ズシっとした
食感ですが、今回は入居者様が食べやすいようにと、口の中で滑ら
かに溶けるような食感で作りました。
『ふわふわチーズケーキ』…正式名称:クレームダンジュ。こちらも
フランスのお菓子です。ムースの様な食感のチーズケーキに、マンゴ
ーソースをあしらいました。チーズ大好きな私は「今度バケツに作っ
てもらって食べたいなぁ」とお願いしてまうほど、甘味と酸味がマッチ
した美味しい一品です。
『おしるこ』…デザートバイキング開始以来、毎回提供している定番の
おしるこ。不動の1番人気です。高齢の方にはなかなか提供が難しいお餅
ですが、今回使用した餅は、嚥下食対応の歯切れがよく、ベタつかない
餅なので、皆様安心してお召し上がり頂けました。
さてさて、肝心の入居者様の様子ですが……今回も大好評、大成功でした(^▽^)/
まず皆様、食べ終えるのが早いっ!本当に早いんです。
順番にデザートを選んで頂き、さぁ全員に配り終えた!と思った頃には、半数
以上の方が3品完食してらっしゃいます。(驚)
普段少食な方も全て食べ終えていたので、「ペロッといきましたねぇ」とお声
がけすると「まだあるかい?」と仰っており、甘い物は別腹という言葉を実感
しました。
「美味しい」「甘いの大好き、こんなに沢山いいのかい」「次はいつあるの?
明日かい?」「やっぱりおしるこが1番だねぇ」と、嬉しい感想をたくさん頂き
ました♡
フロア職員も「笑顔になってもらうのに、甘い物には勝てないわ~」と言って
しまうほど、デザートには皆様を笑顔にする力がある様です♪
いつもと違ったおやつタイム。皆様、楽しんで頂けたのではと思います!!
コスモス苑月寒 管理栄養士