職員のつぶやき⑩旬のリンゴをお手軽に
2020-11-13
皆さん「アップルカッター」という調理アイテムを
ご存じでしょうか。
これはリンゴ1個の実と芯を切り分け、均一にカット
することができる優れもので、私は1年ほど前から
愛用しています。
りんごは栄養価も高いので、この時期は好んでよく食べ
るのですが、包丁でその都度皮を剥いて切るという手間
が、どうしても避けられません。
しかしこのアップルカッターがあれば、りんごを固定する
為にまな板を用意する必要はありますが、りんごの上から
真ん中に標準を合わせ強く押し込むだけで、一瞬で均一に
カットできます。
個人的にりんごの皮は「剥く」タイプでしたが、今はカット
したものを、皮付きで食べるのが常になりました。その方が
栄養価も高いですし。
私は100均の物を使用していますが、特に支障なく使えていま
す。カットするサイズは変えられない為、あまり大きいリンゴ
だとカットできない難点はありますが…。
リンゴ好きだけど、包丁で切るのが億劫で食べる機会が少ない
方は是非お試しを。
コスモス苑月寒 生活相談員