駅弁で楽しむ全国津々浦々⑥

2020-09-24

今月の駅弁は『静岡県 竹取物語』です。本物のお弁当は

竹で編んだ籠に入っていますが、今回はどんぶりで…。

ゆで落花生を使用した落花生おこわの上に赤魚の塩焼き、

ホタテの照り焼き、竹の子や椎茸の煮物、栗の甘露煮、生麩、

あみえび等々、たくさんの具材がのりました。釜飯風の豪

華な見た目になったと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、いつもの様に感想を聞きながら巡回していると『駅弁

シリーズの日だね』と声をかけて頂きました‼ 駅弁シリーズ

始めて半年、やっと定着してきたようでとても嬉しく思いま

した。

『落花生の入ったおこわなんて珍しいね。向こうの人はこういう

食べ方をするのかい?』『こんなに色々のっていたらおかずいら

ないね』という感想も頂きました。

 

昔、旅行が好きだった方に話を聞きに行くと『静岡に旅行へ行って、

バスの中から富士山を見たよ。お茶畑の緑がきれいで、お茶も美味

かった。浜中湖ではうなぎが採れるみたいでうなぎ弁当を食べて

いる人もいたよ。懐かしいわぁ~』と昔の思い出を聞かせてくれま

した。

また、デイサービスの利用者様の中には『今回初めて駅弁が当たった

(その方は週1回利用の為、今回が初めてだったようです)ポスター

箸袋は持ち帰ってファイリングしておくよ』

また、カレンダーを見ながら『次回は12月24日に食べられるな。楽し

にしているよ』と仰って下さいました。この企画が皆さんに喜んで

頂けている事が実感でき、大変うれしく思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月は兵庫県の『からだ想い弁当』を提供予定です。来月も皆さん

から、いろいろなお話が聞けることを楽しみにしています。

                 コスモス苑月寒 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.