今日はデザートバイキングの日
2020-06-11
今日は久々のデザートバイキングでした。今回のメニューは
【スコップケーキ・ダルゴナコーヒープリン・水信玄餅・八つ橋
・おしるこ】です。
聞き慣れないメニュー、馴染みの薄いメニューかもし
れませんが、『これが信玄餅っていうのかい?』など
質問を受けながら楽しんで頂けました。
ダルゴナコーヒープリンには、ホクレン様より提供頂い
た牛乳を使用しました。八つ橋は歯切れを良くするため、
何度も試作を重ね、丁度良い硬さの物を提供することが
できました。普段きざみ食を召し上がっている方も食べ
れたと聞き、とても嬉しく思います。
さて、感想をうかがいに各フロアを回ると…皆さま楽しみにされ
ていたのか、ご自分のスプーンを持って準備万端の方。今回の
メイン【スコップケーキ】がボリュームたっぷりで『こんなに
食べられないよぉ~』と言いながらも全部召し上がっている方。
『どちらかというとこういう方が好きなの…』(←この方は八つ橋
とおしるこを選んでいました)とおっしゃる方。
ニコニコと召し上がる入居者様を目の前に『さっきまでご機嫌が良く
なかったのに、デザートを食べたらこんなにニコニコになりました』
なんて職員の声も。楽しいおやつの時間を過ごして頂けたと思います。
コスモス苑月寒 管理栄養士