中華一番!
2020-03-24
本日24日は一冨士の日(当施設の給食委託会社 一冨士フード
サービスが考案してくれる月に1度のご馳走の日)です。今月は
『中華料理』の提供でした。
メニューは中華風おこわ、酸辣湯(スーラータン)、豚の角煮、
小籠包、白菜甘酢漬け、豆乳プリンです。中華料理について説明
したポスターも配布しました。
食事風景を見に行くと、ポスターを横に置き読みながら食事されて
いる方もいらっしゃいました。各フロアでは職員からも『美味しそう
~』という声が上がっていました。
『うまいよ‼』『美味しくて残さずきれいに食べたよ』と教えて下さる
方がいる一方で『食べたことがないから…』と敬遠してなかなか箸が
進まない方も。
デイサービスの利用者様も『おこわが美味しかった。おかわりが欲しい位
☺』、スーラータンを飲んで『うん。これは日本の味ではないね』と仰る
方、ポスターの地図を見て『何十年も前、旅行でこの辺まで行ったことあ
るよ』と教えて下さる方、『角煮は圧力鍋で煮たの?』と質問頂くなど会話
も弾みます。
令和2年度の一冨士の日のテーマは『全国の駅弁』です。各地へ旅をした気分
で昼食を楽しんで頂ける様、今から考えてくれています。お楽しみに☆☆
コスモス苑月寒 管理栄養士