寄せ鍋の季節です。

2020-01-23

1月の行事食は『寄せ鍋』です。毎年この時期に実施して

います。今シーズンは雪も少なく「あまり冬らしくない

なぁ~」と思っていましたが、ここ数日で雪が積もり鍋

日和(?)となりました。

 

さて、今回はきのこをほぐし入れるのを入居者様にも手伝って

頂きました。ササッと手早くほぐす方、しめじを1本ずつ丁寧に

ほぐす方…。その方の性格が垣間見える瞬間です。

『今日はなに鍋?』『中身は何?』と興味津々の方も。寄せ鍋

の中身は白菜、水菜、長ネギ、しめじ、舞茸、たら、鮭、ホタテ

風味、肉団子、豆腐と具沢山です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つゆを味見して『昆布のだしがきいているね』とおっしゃる方や、

ジュースやノンアルコールビールを片手に『熱い、熱い』と言いな

がら頬張っている方、おかわりをして召し上がる方、皆さん思い思い

に楽しんでいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごして頂けれ

ばと思います。

                  コスモス苑月寒 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.