鮭がおいしい季節です。
2019-11-12
今月の行事食は鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭の
ちゃんちゃん焼きは言わずと知れた北海道の郷土
料理、毎年鮭が美味しいこの時期に実施していま
す。ポスターも作り、使用している具材やちゃん
ちゃん焼きの名前の由来なども紹介しました。
今年も入居者様の目の前で調理をさせて頂きました。
4階の入居者様には、野菜のカットを手伝って頂く
ことに。『何年も包丁なんて持ったことない』と
言いながらも、手際よく切っていく姿を見て『さすが
です‼』の一言。
調味料には味噌やバターを使用している為、とても良い
香りがフロア内に漂いました。
『ちゃんちゃん焼きは好きなの』と黙々と召し上がる方、
普段物静かな方におかわりを勧めると『少しだけ頂こうか
しら⁉』と照れくさそうな笑顔を見せて下さいました。
他の方にも『お味はいかがですか?』と伺うと『味は美味しい
んだけどひとつ足りないものがねぇ~』と。秘伝の隠し味でも
教えて頂けるのかと期待していると『ちゃんちゃん焼きには
これさ』とお酒を飲むジェスチャーが…。『そっちですか?』
と言いながらも大笑いしました。『美味しい。美味しい』と、
どの階もほぼ完食でした。
次回の調理行事は寄せ鍋を予定しています。札幌にも冬が近づ
いてきています。毎日しっかり食べて、元気にお過ごし下さい。
コスモス苑月寒 管理栄養士