味覚で感じる春の訪れ。
本日4月11日(木)の天気は晴れ、予報では札幌の最高気温11℃。
春はすぐそこまで近づいてきています。
さて、2019年度最初の行事食は『春の行楽弁当』です。毎年この
時期に実施していますが、『お花見弁当』と言うにはまだ早いし…
という事で『行楽弁当』と命名しました。
季節を感じて頂くため、今回は春の食材として菜の花といちごを
使用しました。外出するのが難しい入居者様にも、一足早い春を
感じて頂けたのではないでしょうか。ソフト食・ミキサー食も彩り
良く出来上がりました。
さて、入居者様の反応は…。まずお弁当を目の前にして『わぁー。
キレイだね』、蓋を開けると更に声を大きくして『わぁーーー』
と大きな歓声が。しばしお弁当を眺めている方が多かったです。
黙々と召し上がる方、お品書きを見ながら味わう方、様々でしたが、
『美味しいよ』『豪華だね。なんで今日はお弁当なの?』『花見を
しながら食べたいね』など、たくさん感想も頂きました。
事前にリーフレットを配布していたので、食事前に読み終えている方
もおり、『この紙もらっていいかい?』と聞かれたり、『お品書き、
取っておくね』とお部屋に持ち帰られる方もいらっしゃいました。
お弁当箱に詰めるだけでいつもと雰囲気が変わり、食欲も増すよう
です。『ひとつにまとまっているから食べやすいよ』という意見も
頂戴しました。次回のお弁当は秋を予定しています。
因みに札幌の開花予報は5月1日となっていますが、コスモス苑3Fの
桜は既に5分咲きになっています。早く春が来るといいですね。
月寒コスモス苑 管理栄養士