行事食:お好み焼きを実施しました。
2018-06-10
今月の行事食は『お好み焼き』です。6月6日~8日の3日間、
各階で実施しました。札幌では6/6~YOSAKOIソーラン祭り、
6/14~札幌まつりが開催され、まさにお祭りシーズン到来です。
お祭りの楽しみといえば屋台ですが、今回は屋台メニューの定番
のお好み焼きを皆様の前で焼き、音や香りも楽しんで頂きました。
11時過ぎから焼き始めると香ばしい匂いにつられて!? 皆さん徐々
に会場のステーション前に集まって来られます。普段食べ慣れない
料理の為あまり箸が進まない方もいらっしゃいましたが、「いい匂い」
「美味しくて箸が止まらない」「最高だ!!」「お腹いっぱい食べて満足
した」と好評の声もたくさん頂きました。「お好み焼きが大好物」と
おかわりをされる方も。
皆さんの目の前で調理するので、調理中の様子も楽しんで頂き、出来立て
を味わって頂けたのが良かったです。また、ソース・マヨネーズ・紅ショウ
ガ・青のり・かつお節のトッピングは入居者様のお好みでお願いしたので、
ソースと青のりのみで召し上がる方やマヨネーズをたっぷりかけて召し上が
る方。お好みの味付けで楽しんで頂けたと思います。
因みに実施したフロアとエレベーター内はその日一日、お好み焼きの香りが
残っていたのもご愛敬です。
月寒コスモス苑 管理栄養士