行事食:鍋を実施しました。
2017-01-25
今月の行事食は鍋です。昨日は2階、本日は3、4階とそれぞれのフロアで
実施しました。
寒いこの時期に身も心も温まって頂ければという想いで、例年実施しています。
昨日も本日も厳しい寒さが続いた為、まさに『お鍋日和』だったと思います。
気になるお鍋の中身は鮭、たら、肉団子、えび、帆立…、野菜やきのこ類も
合わせて10種類以上の具材が入った寄せ鍋です。
具材からも美味しいダシが出て、『ダシが効いていて美味しい』という声が
たくさん上がっていました。
鍋と一緒にジュースやノンアルコールビールも提供させて頂きましたが、
ビール片手ににこやかに鍋を頬張る入居者様の姿も…。
鍋を食べながら『昔を思い出すわ』と言う入居者様、『家にいた頃はよく鍋をして
いたよ』と教えて下さる入居者様もいて、「食」により昔の記憶が蘇るのだと改めて
感じました。
一方で、毎年行っている行事ですが入居者様も年齢を重ね、食べる量も年々減少
してきているように思います。
普段ミキサー食・ソフト食を召し上がっている方にも同じように季節感を味わって
頂きたく、今回はソフト食の鍋の提供も行いました。気分だけでも味わって頂けた
でしょうか…。
今後も季節ごとの行事食や昔懐かしい行事食を提供し、皆様に楽しんで頂ければ
と思います。
月寒コスモス苑 管理栄養士