行事食:鮭のチャンチャン焼きを実施しました。
2016-11-18
今年は例年より早く雪が降り、秋を楽しむ間もなく冬が来てしまいました。
さて、今月の行事食は北海道の郷土料理『鮭のチャンチャン焼き』です。
鮭の半身と野菜に特製のみそダレをかけ、ホットプレートで蒸し焼きにします。
ふたを開けると蒸気と共に味噌のいい香りがフロアに漂い、皆さんの食欲を
誘います。あっという間にホットプレートの中は空っぽに…。
やはり、料理は見た目や味だけでなく、香りや音が加わることで美味しさも
倍増するということを、改めて感じることができました。
※左からそれぞれ3階、4階、2階でのお写真です。
『味噌の甘い味が美味しい』『北海道で生まれ育ったけどチャンチャン焼きは食べ
たことなかったよ』『チャンチャン焼きの名前の由来は?』と会話も弾みます。
『懐かしい味がするわ』『昔を思い出すね』と懐かしむ声も聞かれました。
デイサービスでは3台のホットプレートを使い各テーブルで調理しました。職員が
『我が家流で作るよ』と各テーブルごとに作り方が異なっていました。同じ料理でも、
家庭ごとに作り方が違うものですね。
みんなで賑やかに食卓を囲み、たくさんの笑顔が見られた行事食でした。
月寒コスモス苑 管理栄養士