七夕そうめん
2016-07-07
7月7日は七夕です。
本日の昼食は七夕そうめん
疑問に思っていましたが、なんと千年以上も前からの
七夕の行事食であったようです。
そうめんの上に、星形に切り抜いた卵焼きと人参、エビと鶏肉をのせ、麺つゆをかけて食べても、つけて食べても食べる人の好みで食べてただきました。
そうめんと一緒に、茄子の煮びたしが出ましたが、その上にシソの葉を細かく切り彩りましたが、このシソの葉は、当苑でプランターで育てたものを収穫し皆様に食べていただきました。
15時のおやつのゼリーも星形に型抜きし、七夕らしいメニューとなりました。
北海道の七夕は8月7日という話もありますが、道内でも7月7日に行っているところもあるようです。
←当苑で収穫したシソの葉を散らした茄子の煮びたし