行事食:お好み焼きを実施しました。
今週21日:2F、22日:4F、23日:3Fと、各階で「お好み焼き」を実施しました。
それぞれ当日は各フロアごとで入居者様がホットプレートを囲み、焼き立て
を味わって頂きました。
準備や調理は主に職員が進めましたが、職員が裏返す時には入居者様から
『おぉ~』や『わぁ~』といった拍手や歓声も上がり、文字通り熱気に包まれたひと
時が過ぎていきます。
焼きあがったお好み焼きには、それぞれお好みに合わせてトッピングして
頂きました。
ソースのみで召し上がる方、『ソースは苦手』とマヨネーズをたっぷりかける方、
『青のり多めで』と注文される方…。皆さんとても楽しそうにトッピングされ、お好み
焼きの醍醐味?を味わって頂けたのではないかと思います。
『大きいね。食べられるかな~』と言っていた方もペロリと食べて、『おかわり‼』、
職員の『おかわり半分でもいいですよ』の誘いに『じゃあ…』とお皿を出す方も。
目の前で調理することで焼く時の音、香りも感じられ普段より食欲も増したように
感じました。また、入居者様同士で『美味しいね』『お腹いっぱいだね』と会話が弾ん
でいるご様子に、こちらも嬉しくなります。
普段きざみ食を提供している方には、生地の中に刻んだ具材を入れて焼いたので
見た目は通常のお好み焼きと同じく仕上がったと思います。
また、今回はミキサー食・ソフト食を提供している方にも【ソフトお好み焼き】を提供
しました。
見た目もお好み焼きの雰囲気が出ており、召し上がった方からも『美味しい』という声が
聞かれました。
また、今回のお好み焼きは程よい軟らかさに仕上がったと思います。そこで普段ソフト食
を召し上がっている方にも、数名の方には「きざみ」のお好み焼きを、焼き立てで召し上がって
頂くことができました。その様子を見て、面会に来ていたご家族様からも『いつもと反応が違う』
と喜んで頂けたのが印象的でした。※上から2階、3階、4階の方々のお写真です。
どんな食形態の方にも楽しんで頂けるような行事食を、今後も企画していきたいと考えて
います。 月寒コスモス苑 管理栄養士