行事食:お好み焼きを実施しました。

2016-06-23

 今週21日:2F、22日:4F、23日:3Fと、各階で「お好み焼き」を実施しました。

 それぞれ当日は各フロアごとで入居者様がホットプレートを囲み、焼き立て

を味わって頂きました。

 準備や調理は主に職員が進めましたが、職員が裏返す時には入居者様から

『おぉ~』や『わぁ~』といった拍手や歓声も上がり、文字通り熱気に包まれたひと

時が過ぎていきます。

 焼きあがったお好み焼きには、それぞれお好みに合わせてトッピングして

頂きました。

IMG_3139

 

 

 

 

 

 

 

 

 ソースのみで召し上がる方、『ソースは苦手』とマヨネーズをたっぷりかける方、

『青のり多めで』と注文される方…。皆さんとても楽しそうにトッピングされ、お好み

焼きの醍醐味?を味わって頂けたのではないかと思います。

 『大きいね。食べられるかな~』と言っていた方もペロリと食べて、『おかわり‼』、

職員の『おかわり半分でもいいですよ』の誘いに『じゃあ…』とお皿を出す方も。

 

 目の前で調理することで焼く時の音、香りも感じられ普段より食欲も増したように

感じました。また、入居者様同士で『美味しいね』『お腹いっぱいだね』と会話が弾ん

でいるご様子に、こちらも嬉しくなります。

 

 普段きざみ食を提供している方には、生地の中に刻んだ具材を入れて焼いたので

見た目は通常のお好み焼きと同じく仕上がったと思います。

 また、今回はミキサー食・ソフト食を提供している方にも【ソフトお好み焼き】を提供

ました。

IMG_3136

 

 

 

 

 

 

 

 

 見た目もお好み焼きの雰囲気が出ており、召し上がった方からも『美味しい』という声が

聞かれました。

 また、今回のお好み焼きは程よい軟らかさに仕上がったと思います。そこで普段ソフト食

を召し上がっている方にも、数名の方には「きざみ」のお好み焼きを、焼き立で召し上がって

頂くことができました。その様子を見て、面会に来ていたご家族様からも『いつもと反応が違う』

喜んで頂けたのが印象的でした。※上から2階、3階、4階の方々のお写真です。

P6210100

 

P6230139

 

 

 

P6220002

 

 

 

 

 

 

 

 どんな食形態の方にも楽しんで頂けるような行事食を、今後も企画していきたいと考えて

います。                        月寒コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.