6月9日:全体研修を実施しました。
2016-06-13
先日6月9日、月寒コスモス苑にて全体研修を実施しました。
今回は株式会社 明治の方にお越しいただき、「プロバイオ
ティクスとプレバイオティクス」と「食中毒」という2つの
テーマでご講義いただきました。
「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」とは共に整腸菌
の1種で、非常に似通った名前ですが、その性質は以下のよう
に異なります。
「プロバイオティクス」とは…
腸内微生物のバランスを改善する事により、宿主に有益に働く生きた菌。
例:ビフィズス菌、乳酸桿菌
「プレバイオティクス」とは…
プロバイオティクスの働きを助け、そのエサになることで善玉菌だけを増やす。
例:食物繊維、オリゴ糖
この二つを一緒に摂取することで、腸にとって非常に良い効果が出ると言わ
れています。
加齢、ストレス、薬(抗生物質)等が要因となり腸内細菌がバランスを崩すと、
免疫力が低下し感染症を引き起こしやすくなります。
その予防の為にも、「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」を継続的に
摂取することにより、改善が期待できることを学びました。
後半は、これからの季節に猛威を振るう食中毒について、感染症との
関係性についても理解が深まる内容でした。
食中毒は特に夏季に発生しやすいですが、食中毒予防の三原則
「菌を付けない」「増やさない」「やっつける」を意識することの重要性
を改めて学びました。
今後も入居者様ニ安心して毎日を過ごして頂けるように、日頃から
の皆様の健康管理と衛生管理の徹底に努めてまいります。
月寒コスモス苑 生活相談員