さとづか6月の行事食について

2024-06-21

みなさまおはようございます、こんにちは

今回は6月の行事食について紹介していきたいと思います。

 

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

まずひとつめはレオックさんにそば打ちの実演をやっていただきました

去年、初めて実施した際、非常に好評であったため今年もやっていただきました。

 

打ち立て、ゆでたてのそばは非常に香りがよかったです

 

利用者、職員共に非常に好評でしたので

また定期的にやっていきたいものです。

🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌨🌨☂☂☂☂☂☂☂☂☂☂

続きましては北海道ではあまり馴染みがありませんが梅雨シーズンであるため

時期に合わせてあじさいをイメージしたゼリーを作りました

あじさいの色素と同じアントシアニン系の色素を使い

レモン汁を混ぜることで2色のゼリーを作りました。

 

最初は青色だったゼリーがレモン汁を入れることによって紫色に代わりました

ちなみにですが重曹などのアルカリ性の物を入れると

緑色に代わります。

本来であれば2色のゼリーをダイスに切ってお皿に盛る予定でしたが

この日は気温が高かったため角ができるほど固まりませんでした😂😂

(試作では固まったのに・・)

しかしながら、色合いは非常にきれいであったたのと味は好評であったので
みなさまよく食べられていました。

次回は7月の行事食でお会いしましょう

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.