「行事食のご紹介!!」
こんにちは♪
8月に入りました。変わらず暑い日が続いていますね。
夏バテしていませんか?
スッキリ食べられる素麵や、冷たいアイスを食べる機会が増えると思います。
しかし、偏った食事は疲労回復を遅らせる原因となります。
管理栄養士 丸田のオススメは「お味噌汁」。
汗をかくと失われる「水分」「塩分」を補えるだけでなく、
消化が良いため、疲れた胃腸に優しい一品です。
また、味噌は大豆製品のため「タンパク質」も補うことが出来ます。
味噌汁の飲みすぎは、塩分過剰摂取となってしまいますが、1日1~2杯のお味噌汁。
お湯を沸かし、味噌を溶くのが大変であれば、インスタントでも勿論OKです!
是非お試しください♪
前置きが長くなってしまいましたが、7月の行事食をご紹介します😃
7月7日『七夕』
献立は、☆七夕そうめん ☆七夕星型コロッケ ☆オクラのささみ和え ☆スイカ
おやつには、可愛らしい星型の杏仁豆腐を提供しました★
北海道の七夕は、月遅れの8月7日ですが、
7月には苑のお食事で一足早く七夕を感じていただき、
8月には流しそうめんレクを行なうフロアもあるとの事。
2回七夕を楽しんで頂ければと思います。
続いて、7月29日『土用の丑』
今年の土用丑は、本来7月30日でした。
しかし、30日は日曜日。デイサービスが休業日となります。
より多くの方にうなぎを召し上がって頂きたい!と考え、
1日前倒しで提供させていただきました。
献立は ☆うな丼 ☆すまし汁 ☆がんも煮物 ☆ワカメの酢の物 ☆メロン
(大きな声では言いにくいですが…)
ウナギは高額食材のため、給食業界ではなかなか使用が難しい食材の1つです。
しかし、しかし!
今年は給食委託業者のLEOCさんが、張り切って!
例年の2倍量のウナギを提供して下さいました👏
皆様うなぎを召し上がり、精がついたはず☆
元気に、楽しく、長生きしていただきたいと思います♪
8月の行事食は、ジンギスカンとデザートバイキングです!
フロアにジンギスカン鍋を持ち込み、目の前でジンギスカンを焼かせていただきます!!
デザートバイキングは1年越しの開催です。
お楽しみに~(^▽^)/
コスモス苑 管理栄養士