7月の一冨士の日は
暑い日が続いておりますが、食事・水分しっかり摂取できていますか?
自宅では、朝食と夕食は自炊するのですが、火の周りは猛暑…。
ついつい、レンジでチンにて調理できる「冷凍うどん」を使った料理が増えがちです。
(手抜きって言われてしまうかしら💦)
しかし、夏バテ防止には、外気温と体温の差を小さくすることも大切となっており、
1回の食事に1品は温かい物を召し上がると良いですよ。
「お味噌汁」は、汗をかくと失われがちな「ビタミン」や「ミネラル」もしっかり摂れますし、
水分・塩分補給にもなります。
食欲がない時にも、お味噌汁なら飲めるかも…!?
冷たいお食事ばかりではなく、是非1杯のお味噌汁を食事に取り入れてみて下さい。
話は変わり、先月7月24日(土)は一冨士の日でした。
7月は「日本の味博覧 夏」という東海道各駅で販売されていた、お弁当の提供でした。
2005年の日本国際博覧会、愛・地球博の開催に合わせて作られた駅弁だそうです。
お弁当名に「夏」と入っていますが、四季によって中身が異なるそうですよ。
・山菜生姜 俵おにぎり
・銀ひらすの味噌漬け焼き
・卵焼き
・ししとう素揚げ
・野菜しんじょう
・炊き合わせ
・ほうれん草の醤油漬け
・梅干し
・フルーツカクテル
・みそ汁
の献立となっております。
連休中の提供にて、栄養士が入居者様やデイサービスご利用者様に、直接感想を伺う事はできませんでしたが、
職員より「好評でした」「皆さん美味しそうに召し上がっていました」と沢山お声をかけて頂き、嬉しく思っています。
8月の一冨士の日は・・・
毎回大好評「デザートバイキング」を予定しています!
早速、一冨士さんの責任者はメニューを考え、近日中の試作を予定して下さっています★
8月24日(火)をお楽しみに~!!
コスモス苑 管理栄養士