6月の一冨士の日は
7月になりましたね。
待ち望んでいたクーラーも稼働し、栄養士室は快適ですが、厨房はクーラーをつけても猛暑。
食中毒警報も第2号まで発令されたので、引き続き食品・食事の取り扱いには十分注意し、
安全な食事提供を行ってまいります。
さて、6月24日は毎月恒例、一冨士の日でした!
6月は、相談員からの提案をお借りし、『セレクトメニュー』を実施いたしました。
献立作成段階で、調理師も巻き込み、話し合い。
「肉」と「魚」でセレクトして頂くか…
「丼」と「麺」も良いのでは…!
「和」と「洋」は…?
最終的に今回は「和」と「洋」でセレクトして頂くことにしました。
~和食膳~
ごはん
天ぷら(海老・きす・南瓜・ピーマン)
茶碗蒸し(椎茸・栗・かまぼこ・みつば)
菜の花のドレッシング和え
バナナ
~洋食膳~
ごはん
グラタン(マカロニ・エビ・しめじ・チーズ)
キッシュ(ほうれん草・ベーコン・人参)
菜の花のドレッシング和え
バナナ
ごはん・冷たい小鉢・果物は共通メニューとしました。
デイサービスご利用者様・職員食にはみそ汁・スープがそれぞれつきます。
栄養士の予想としては、和食膳が圧倒的に多くなってしまうのでは…?
と心配していましたが、意外や意外。
特養入居者様は6割の方が和食、4割の方が洋食を選ばれました。
天ぷら・茶碗蒸しを選ばれた方は…とにかくあっという間に食べ終わっていました!
「今日は何の日?ご馳走だね!」「茶碗蒸し美味しい!」大好評です☆
天ぷら・茶碗蒸し、盛付が大変だったり、食形態の対応が大変だったりと、
なかなか行事食の時でないと提供できませんが、毎回大変お喜び頂けるメニューなので、
セレクト以外のも定期的に提供したいと考えています!
グラタン・キッシュを選ばれた方は…「美味しい!」「食べやすい!」とのお声を沢山いただきました。
モタッとした食感が、高齢の方には食べやすいのかもしれませんね。
個人的には、キッシュも塩加減丁度良く、とっても美味しかったです。女性調理師が
「某コーヒーショップ(自由の女神がモチーフの…)の商品に味を近づけました!」と
元気に味見を持ってきてくれました。
こちらも、またクリスマス等に提供出来たら良いぁと思っています!
7月、8月は冷たい麺類の提供、スイカにメロン、アイスクリーム、ところてんの提供もあります。
冷やし中華もはじめます!
土用の丑の日には、うなぎも提供予定です!!
北海道の短い夏を、「食」から楽しんで頂ける様、栄養士・厨房一同頑張ります(^▽^)/
また、今月の一冨士の日は「日本の味博覧 夏」という東京のお弁当を提供予定しています。
こちらもお楽しみに♪
コスモス苑 管理栄養士