4階ごはんレク:おにぎり作りをしました!
2020-07-06
コロナウイルスの影響で入居者様も外出がままならない
状況が続いていますが、今回は4階初のごはんレクに挑戦
です。メニューは
・おにぎり🍙
・豚 汁
・すり身揚げ
の3品に決定しました!
おにぎりは日本人なら誰でも握ったことがあるのでは・・・
と考え、入居者様に昔のことを思い出して頂きたいという想い
で企画しました。
具材はさけ、梅干し、おかか、昆布をご用意し、好きなものを
選んで頂きました。
豚汁とすり身揚げはお母さん食堂並みに、朝から仕込みを開始
です!豚汁は野菜、肉、豆腐、しょうが、にんにくと、具沢山!
すり身揚げも豆腐を入れて、ふんわり出来上がりました。
さて、おにぎり作りですが100円ショップでおにぎり型を購入
し、握れない方にも対応しました。
「おにぎり握れますか?」と聞くと「作れるよ!」と言って下さる
入居者様もいて、プレスチックグローブをはめながらですが、昔を
思い出しながら握って頂けたと思います。形が崩れちゃっても、そこ
はご愛嬌です(笑)
形、味は、人それぞれですが、誰でも食べたことのある昔からの
和風メニュー・・・ほのぼのとした時間を過ごせて頂けたと思い
ます。初のごはんレクでしたが、また企画していきたいです!
コスモス苑月寒 4階介護職員