3階行事:秋の味覚祭りを開催しました。
2018-11-30
昨日11月29日、3階フロア行事「秋の味覚祭り」を
開催しました。季節は冬に移ろいつつありますが、
「美味しい物をみんなで食べて英気を養いましょう」
という意気込みで、栗ご飯・石狩汁・天ぷら作り
に挑みました。
入居者様には、天ぷらの下ごしらえからお手伝い頂き
ます。なす、かぼちゃ、サツマイモ、大葉、きのこ、
えび、鶏肉等々・・・。手際よく下処理を進めて頂き、
職員がこれまた手際よく揚げていきます。
同時並行で、栗ご飯、石狩汁も美味しそうに出来上がって
いきます。
←昨年の「サンマの炊き込みご飯」が少し固かった
教訓を活かし、今回は絶妙の炊き加減で仕上がり
ました。そして石狩汁は…残念ながら写真は撮り
逃してしまいましたが、こちらも美味しそうに
仕上がりました(職員談)。
今回は全てのメニューが好評で(昨年はサンマの炊き込み
ご飯が…以下略)、特に栗ご飯は栗の風味と味付けが程よく、
普段はあまりご飯が進まない方もたくさんおかわりをされて
いました。
来るべき冬将軍に備え、身も心もあたたまる行事になったと
思います。
月寒コスモス苑 生活相談員