3月の行事食の紹介
2024-04-19
新年度も始まり少し遅くなってしまいましたが、
3月の行事食の紹介をさせていただきます。
👨🍳👨🍳
まずは3月3日に実施したひな祭りメニューのちらしずしになります。
日本ではお祝い事にはお寿司を食べる習慣があり、
「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用いるため、
そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
またちらしずしの中に入っている具材も縁起の良いものが使われております。
海老は腰が曲がるまで長生き、蓮根は遠くまで見通せる、
錦糸卵は黄身と白身が金銀財宝を表しています。
そのような理由からひな祭りにはちらしずしを食べる習慣がついたともいわれています。
🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣
👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳
🥘🥘🍝🍝🍕🍕🥓🥓🥟🥟🥩🥩🍤🍤🍲🍲
次はご当地メニュー~九州編~
トルコライスになります
👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳
名前はトルコライスですが
生まれは日本で特にトルコとは関係ないとか
トリコロールライスという名前から派生した説
が有力ともいわれています。
名前だけではどんなものかわからなかった人が
多かった料理でした。💃🕺💃🕺💃🕺
👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳🦍👨🍳
さとづか 管理栄養士