3月の一冨士の日は
こんにちは!
3月24日は一冨士の日にて「デザートバイキング」を行いました♪
毎回大好評のデザートバイキング。
今回のメニューはこちらです(^o^)
・ホワイトチョコムース …たっぷりホワイトチョコを使用した、
ふわっふわのまぁるいムースを提供
・ねりくり …宮城県の郷土料理。高齢者施設では危険とされる餅ですが、
さつま芋とソフトの餅を練り合わせ、安全な硬さに仕上げています。
・牛乳生姜プリン …ゼラチン等を使わず生姜の酵素の力で固めます。
絶妙なプルプル加減です。フルーツソースをトッピングしました。
・お米のなます …秋田県の郷土料理。デザートにお米!?と思われましたか?
不思議なことに、甘味と酸味の絶妙なバランスが絶妙で、お米という事を感じさせず、
後味すっきりと食べられます。みかん缶との相性もばっちりです。
・おしるこ …デザートバイキング開始時からの定番人気メニュー!!
以上から3品選び、召し上がって頂きます。
皆様、真剣に「どれにしよう・・・!」と、悩まれていました。
「今日は何のお祝い?」と嬉しそうな入居者様も。
あっという間に3品召し上がり、
「明日も3つ、よろしくお願いしますね♡」と喜びのお声を頂きました。
2017年8月より、年2回のペースで行ってきたデザートバイキング。
今年度に関しては、好評のお声が多かったため、実は3回目の実施でした。
毎度、工夫を凝らした目新しいデザートを提供することができ、
デザートバイキングの提案は、特に喜んで頂けたのではないかと思っています。
給食委託業者である一冨士さん、毎度素晴らしいご提案を、ありがとうございました。
ブログで連載していた「一冨士の日」ですが、今年度にて一旦終了となります。
来年度は、違う形で喜んで頂けるような食事提案をしていきたいと
考えていますので、お楽しみに☆
コスモス苑 管理栄養士