駅弁で楽しむ全国津々浦々⑥
2020-09-24
今月の駅弁は『静岡県 竹取物語』です。本物のお弁当は
竹で編んだ籠に入っていますが、今回はどんぶりで…。
ゆで落花生を使用した落花生おこわの上に赤魚の塩焼き、
ホタテの照り焼き、竹の子や椎茸の煮物、栗の甘露煮、生麩、
あみえび等々、たくさんの具材がのりました。釜飯風の豪
華な見た目になったと思います。
さて、いつもの様に感想を聞きながら巡回していると『駅弁
シリーズの日だね』と声をかけて頂きました‼ 駅弁シリーズ
を始めて半年、やっと定着してきたようでとても嬉しく思いま
した。
『落花生の入ったおこわなんて珍しいね。向こうの人はこういう
食べ方をするのかい?』『こんなに色々のっていたらおかずいら
ないね』という感想も頂きました。
昔、旅行が好きだった方に話を聞きに行くと『静岡に旅行へ行って、
バスの中から富士山を見たよ。お茶畑の緑がきれいで、お茶も美味
しかった。浜中湖ではうなぎが採れるみたいでうなぎ弁当を食べて
いる人もいたよ。懐かしいわぁ~』と昔の思い出を聞かせてくれま
した。
また、デイサービスの利用者様の中には『今回初めて駅弁が当たった
(その方は週1回利用の為、今回が初めてだったようです)ポスター
や箸袋は持ち帰ってファイリングしておくよ』
また、カレンダーを見ながら『次回は12月24日に食べられるな。楽し
みにしているよ』と仰って下さいました。この企画が皆さんに喜んで
頂けている事が実感でき、大変うれしく思います。
10月は兵庫県の『からだ想い弁当』を提供予定です。来月も皆さん
から、いろいろなお話が聞けることを楽しみにしています。
コスモス苑月寒 管理栄養士