行事食:鮭のチャンチャン焼きを実施しました。
2017-11-15
11月の行事食は、各フロアで作る「鮭のチャンチャン焼き」
です。11月8日、9日、14日の3回に分けて各フロアで実施し
ました。
鮭の半身を丸ごと使い、キャベツやきのこと一緒にホット
プレートで蒸し焼きにし、甘めの味噌だれをかけて作りま
す。
蓋をしたホットプレートから出る湯気から、鮭や味噌だれ
の甘い香りがしてくると「早く食べたいな~」と待ち遠しい
様子の方もいらっしゃいました。最後に味噌だれを鮭と野菜
にからめたら出来上がりです。
目の前で調理することで、目と鼻でも味わって頂けるフロア
調理の行事食、これからも続けていきたいと思います。
月寒コスモス苑 管理栄養士