行事食:鮭のチャンチャン焼きを実施しました。

2017-11-15

11月の行事食は、各フロアで作る「鮭のチャンチャン焼き」

です。11月8日、9日、14日の3回に分けて各フロアで実施し

した。

 

鮭の半身を丸ごと使い、キャベツやきのこと一緒にホット

プレートで蒸し焼きにし、甘めの味噌だれをかけて作りま

す。

蓋をしたホットプレートから出る湯気から、鮭や味噌だれ

の甘い香りがしてくると「早く食べたいな~」と待ち遠しい

様子の方もいらっしゃいました。最後に味噌だれを鮭と野菜

にからめたら出来上がりです。

 

PB141108PB141126 

 

 

 

 

 

 

 

目の前で調理することで、目と鼻でも味わって頂けるフロア

調理の行事食、これからも続けていきたいと思います。

                   月寒コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.