行事食:鍋を実施しました。

2017-01-25

今月の行事食は鍋です。昨日は2階、本日は3、4階とそれぞれのフロアで

実施しました。

寒いこの時期に身も心も温まって頂ければという想いで、例年実施しています。

昨日も本日も厳しい寒さが続いた為、まさに『お鍋日和』だったと思います。

 

気になるお鍋の中身は鮭、たら、肉団子、えび、帆立…、野菜やきのこ類も

合わせて10種類以上の具材が入った寄せ鍋です。

 

IMG_4525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具材からも美味しいダシが出て、『ダシが効いていて美味しい』という声が

たくさん上がっていました。

鍋と一緒にジュースやノンアルコールビールも提供させて頂きましたが、

ビール片手ににこやかに鍋を頬張る入居者様の姿も…。

 

IMG_4532

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋を食べながら『昔を思い出すわ』と言う入居者様、『家にいた頃はよく鍋をして

いたよ』と教えて下さる入居者様もいて、「食」により昔の記憶が蘇るのだと改めて

感じました。

 

 

R0017112

IMG_4535

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一方で、毎年行っている行事ですが入居者様も年齢を重ね、食べる量も年々減少

してきているように思います。

 

普段ミキサー食・ソフト食を召し上がっている方にも同じように季節感を味わって

頂きたく、今回はソフト食の鍋の提供も行いました。気分だけでも味わって頂けた

しょうか…。

 

IMG_4537

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後も季節ごとの行事食や昔懐かしい行事食を提供し、皆様に楽しんで頂ければ

と思います。

                      月寒コスモス苑 管理栄養士 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.