行事食:ジンギスカンを実施しました。
2018-08-13
毎年恒例、8月の行事食は『ジンギスカン』です。
7月下旬からの猛暑も和らぎ!?少し過ごしやすく
なった中、日程を分散して特養は玄関前で、デイ
サービスは室内で、ジンギスカンを焼いて食べました。
特養の皆様は、程よい外の風が気持ちよさそうでした。
テーブルごとに調理しましたが、焼く職員によって
焼き方は様々で、野菜と肉がきれいに分かれている
テーブル、野菜も肉も混ぜ全体に味がしみ込んでいる
テーブル…。どちらも美味しそうです。
目の前での調理なので、野菜・肉の焼ける匂いが食欲を
そそります。各々、おにぎりや飲み物を片手にジンギス
カンを味わっていました。
普段は食の細い方もジンギスカンがお好きなのか、雰囲気
で食欲がわいたのか、完食される方も多かったです。
中には2回・3回とおかわりして召し上がってくださる方も
おり、栄養士としては嬉しい限り。
デイサービスは別な曜日で2回実施しましたが、両日とも
完食でした。
調理中も『家でもフライパンで焼いてよく食べるよ』
『りんごのすりおろしの他にみかんの汁も入れると美味
しくなる』『ジンギスカンは焼き過ぎず、生焼けくらいが
美味しいんだ』など色々と教えて頂きました。
行事食は会話も弾みます。来年度以降も恒例行事として実施
していきたいと思います。
月寒コスモス苑 管理栄養士