蕎麦打ち実演

2023-10-25

先日、給食委託先であるLEOC様より
蕎麦打ちの実演をして頂きました

その様子を紹介していきたいと思います

粉と水を混ぜていきます

この作業は経験が必要らしく水が多すぎても少なくてもダメになってしまうそうです

 

うまいこと合わせていくとこのようにきれいにまとまります

こねたものをせっかくなので触ってもらいました

それを台の上に伸ばしていきます

ここまで大きく伸ばしたら畳んで切る作業に入っていきます

切り方のコツは包丁の重みで麺を切り、包丁でこま板をずらすとまっすぐな麺になるとか

せっかくなので職員にも切っていただきました

ここまで来て我々が良く知るそばの形になりました

「挽きたて、打ちたて、ゆでたて」がうまいそばの条件といわれていますが

今回は打ち立て、ゆでたてはできたのではないのでしょうか

非常に香りがよくおいしくいただけました

 

さとづか 管理栄養士

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