茹でたてのとうきびを皆さんで・・・。
2019-09-26
本日3階行事で「茹でとうきび」を作りました。今回は少し
値段が高めな「ホワイトコーン」をご用意し、入居者様と
一緒に皮むきからスタートです。
普段穏やかな入居者様もとうきびを手にした瞬間、慣れた手つき
でどんどん皮を剥いていきます。そのスピード感に思わず職員も
びっくり。剥いてる最中も「このとうきびは(食べるには)まだ
早いかも」「昔はこうしてみんなでよく剥いたよね」と、手を動か
しながらも話に花が咲き、まさにマルチタスクなひと時が流れてい
きます。
剥き終わったそれらををたっぷりのお湯で茹でていき、全て茹で
上がったところで皆さんで頂きました。「甘くて美味しい」「やっぱり
茹でたてが一番!」という好意的な感想から「いや、とうきびは黄色い
方がおいしい」「(この白いとうきびは)牛は喜んで食べるかも」と
忌憚のない感想も頂きました・・・。ともあれ、秋の味覚の季節に入居
者様との良い思い出ができたと思っています。
コスモス苑月寒 生活相談員