秋の定番行事食と言えば・・・

2018-11-16

 11月の行事食は北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』

です。2週間にわたり、各フロアで楽しんで頂きました。

 

 普段は居室で食事されている方でも、皆さんと一緒にホット

プレート囲んで楽しまれていたのが印象的です。蒸し焼きに

していたホットプレートの蓋を取ると、湯気と共に味噌やバター

の香りが漂い『いい匂いがしてきた』『楽しみだね』と声が

上がります。

 『甘めの味噌が好き』『バターは多めがいい』など、それぞれ

の家庭の味も教えて頂きました。

 

 出来立てを提供したところ、多くの方に『熱いけど美味しいね』

と喜んで頂きました。行事食の次の日も『昨日は美味しかったよ。

ありがとう。味噌の割合教えて!!』と声をかけて頂き、職員として

嬉しい限りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 数年前は野菜を切る所から入居者様にお手伝いして頂き調理

していましたが、入居者様の平均要介護度も上がり、調理を

見て楽しんで頂く行事になりつつあります。

 今後は寄せ鍋等の行事を予定しているので、きのこをほぐす

など安全な作業のお手伝いをお願いしてみたいと考えています。

                   月寒コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.