秋の定番行事食と言えば・・・
2018-11-16
11月の行事食は北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』
です。2週間にわたり、各フロアで楽しんで頂きました。
普段は居室で食事されている方でも、皆さんと一緒にホット
プレートを囲んで楽しまれていたのが印象的です。蒸し焼きに
していたホットプレートの蓋を取ると、湯気と共に味噌やバター
の香りが漂い『いい匂いがしてきた』『楽しみだね』と声が
上がります。
『甘めの味噌が好き』『バターは多めがいい』など、それぞれ
の家庭の味も教えて頂きました。
出来立てを提供したところ、多くの方に『熱いけど美味しいね』
と喜んで頂きました。行事食の次の日も『昨日は美味しかったよ。
ありがとう。味噌の割合教えて!!』と声をかけて頂き、職員として
も嬉しい限りです。
数年前は野菜を切る所から入居者様にお手伝いして頂き調理
していましたが、入居者様の平均要介護度も上がり、調理を
見て楽しんで頂く行事になりつつあります。
今後は寄せ鍋等の行事を予定しているので、きのこをほぐす
など安全な作業のお手伝いをお願いしてみたいと考えています。
月寒コスモス苑 管理栄養士