特集 一富士の日

2022-03-08

こんにちは!

栄養からは、3か月ぶりのブログ更新となってしまいました。

 

写真や記事を温め過ぎました…。

今回は(前半少し駆け足になりつつ)、ひな祭りは出来立てホヤホヤ♡

でお送りいたします。

 

 12月 一冨士の日

クリスマスプレートにて提供しました。

厨房より、サンタクロースとトナカイが出発し、

シャンメリーを皆様の元にお届けいたしました。

いつもと違うワンプレート提供、洋食メニューに皆様喜ばれていましたよ。

 

 

 

 

1月 苑行事食として、お正月メニューや、寄せ鍋を行いました。

出来立て、熱々お鍋に、「美味しかった~」とご満足して頂けたようです。

 

 

1月 一冨士の日『富士山弁當』を提供。

東海道新幹線にて販売されていたお弁当をお手本にしています。

ご飯の盛付にて富士山を表現しました。

「富士山食べちゃったよ~」とお声がけして下さる方が多くいらっしゃり、

笑顔になれる縁起の良いお弁当でした。

もちろん味も大変美味しかったですよ。

 

 

 

2月3日は『節分メニュー』でした。

コロナ禍で豆まきが中止されたりしましたが、

お食事から、健康や幸運を祈念して頂けたのではないでしょうか。

昼食時「節分そぼろ丼」、おやつ時「鬼のパンケーキ」を提供しました。

入居者様には「鬼は外~!」の気持ちで

鬼の顔ケーキをパクリと召し上がって頂きました。

 

        

 

 

 

2月一冨士の日は『握り寿司』を提供。

デイサービスにて、握りの実演予定でしたが、

雪害にてデイサービス休業となり、実演できませんでした…(T_T)

入居者様には大変好評で、

「次回も楽しみにしています。次回はいつですか?」なんてお声も。

次回はいつになるでしょう…!楽しみにしていて下さいね☆

(写真、賄いでごめんなさい!写真撮れませんでした。

果物もついて、写真より何倍も豪華でしたよ)

 

 

 

 

3月3日は『ひなまつりメニュー』でした。

昼食は、ひなまつりの定番「散らし寿司」と、

おやつに「ひなまつりロールケーキ」と「甘酒」を提供しました。

各フロアでも練り切りや、いちごを用いたデザートを作ったようです。

少しずつ春らしくなってきた様子を、

お食事からも感じ取って頂けたのではないでしょうか。

 

    

 

 

今月の一冨士の日は『デザートバイキング』予定です。

一冨士の日の中でも、1番人気があると言っても過言ではないデザートバイキング。

楽しみにしていてくださいね♡

 

 

 

                 コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.