特集 一富士の日
こんにちは!
栄養からは、3か月ぶりのブログ更新となってしまいました。
写真や記事を温め過ぎました…。
今回は(前半少し駆け足になりつつ)、ひな祭りは出来立てホヤホヤ♡
でお送りいたします。
12月 一冨士の日
クリスマスプレートにて提供しました。
厨房より、サンタクロースとトナカイが出発し、
シャンメリーを皆様の元にお届けいたしました。
いつもと違うワンプレート提供、洋食メニューに皆様喜ばれていましたよ。
1月 苑行事食として、お正月メニューや、寄せ鍋を行いました。
出来立て、熱々お鍋に、「美味しかった~」とご満足して頂けたようです。
1月 一冨士の日『富士山弁當』を提供。
東海道新幹線にて販売されていたお弁当をお手本にしています。
ご飯の盛付にて富士山を表現しました。
「富士山食べちゃったよ~」とお声がけして下さる方が多くいらっしゃり、
笑顔になれる縁起の良いお弁当でした。
もちろん味も大変美味しかったですよ。
2月3日は『節分メニュー』でした。
コロナ禍で豆まきが中止されたりしましたが、
お食事から、健康や幸運を祈念して頂けたのではないでしょうか。
昼食時「節分そぼろ丼」、おやつ時「鬼のパンケーキ」を提供しました。
入居者様には「鬼は外~!」の気持ちで
鬼の顔ケーキをパクリと召し上がって頂きました。
2月一冨士の日は『握り寿司』を提供。
デイサービスにて、握りの実演予定でしたが、
雪害にてデイサービス休業となり、実演できませんでした…(T_T)
入居者様には大変好評で、
「次回も楽しみにしています。次回はいつですか?」なんてお声も。
次回はいつになるでしょう…!楽しみにしていて下さいね☆
(写真、賄いでごめんなさい!写真撮れませんでした。
果物もついて、写真より何倍も豪華でしたよ)
3月3日は『ひなまつりメニュー』でした。
昼食は、ひなまつりの定番「散らし寿司」と、
おやつに「ひなまつりロールケーキ」と「甘酒」を提供しました。
各フロアでも練り切りや、いちごを用いたデザートを作ったようです。
少しずつ春らしくなってきた様子を、
お食事からも感じ取って頂けたのではないでしょうか。
今月の一冨士の日は『デザートバイキング』予定です。
一冨士の日の中でも、1番人気があると言っても過言ではないデザートバイキング。
楽しみにしていてくださいね♡
コスモス苑 管理栄養士