栄養委員会の取り組みについて
2016-03-18
今回は月一回定例で行われている、栄養委員会についてご紹介します。
栄養委員会では主に日常の食事について各職員の意見を聞き、行事食の
打ち合わせや、(毎回ではありませんが)栄養補助食品を検討する為の試食・
試飲などを行っています。
また、栄養委員会は入居者様・利用者様の意見を反映させる場でもあります。
『時々パンも食べたいな』という入居者様の声に応え、月一回のパンセレクトを
実施したり、『○○が食べにくい』という声に対して調理法を変えて食べやすく
提供するなど、日々のお食事提供に反映させています。
介護職員、相談員、ケアマネージャー等各職種の職員が集まる為、それぞれの
視点から食事に対する意見を取り入れ、集約しています。
昨年1月より【ソフト食】*を導入した際には、栄養委員会の中で硬さや見た目、
味について何度も議論して、現在の形態が出来上がりました。
*【ソフト食】とは……食材をミキサーにかけた後に専用の粉を使い、見た目も元の料理の
形に近づけた形態のお食事です。咀嚼(噛む事)や嚥下(飲み込む事)が難しい方を対象
とした食事形態です。
食事は栄養士や厨房職員だけが提供する物ではなく、施設全体でより良い物を考え、
検討していくことが大切だと考えています。これからも入居者様・利用者様に喜ばれ
るお食事提供を行う為、コスモス苑全体での検討を続けていきます。
月寒コスモス苑 管理栄養士
↑
来年度に食器を入れ替えする予定です。どのような食器にしようか、皆さまの食欲をそそる
ような食器を現在検討中です。