春の訪れを桜の食感で楽しみました。

2021-05-02

4月の4階のレクリエーションはおやつ作り。春のおやつとは?

と検索したところ「桜プリン」と表示されました。

レシピは桜餡、牛乳、ゼラチン…桜餡とは何ぞや?また検索。

 

すると、白餡、桜葉の塩漬け、食紅。桜葉の塩漬けをみじん

切りにし、食紅を加えた白餡に混ぜると桜餡になるとの事。

その桜餡に牛乳とゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やして固まれ

ば出来上がり。

混ぜて冷やすだけ。火を使う事無く簡単にできる。即決です。

ということで、調理スタート。

 

先ずは入居者様に、桜葉の塩漬けをみじん切りにして頂きま

した。次は他の入居者様にみじん切りの桜葉を白餡に混ぜて

頂き、更に出来上がった桜餡に牛乳を混ぜて頂きます。後は

冷やすだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当初は「本当に固まるのかな?」と一抹の不安がありましたが、

見事に完成です。

3時のおやつの時間に皆様に召し上がって頂いたところ「美味しい」

と高評価を得て、企画した当職は一安心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このご時世、外出もままならない為に苑内の行事のみにせざるを

得ませんが、多少なりとも普段とは違うメニュー(食事、おやつ

等)を提供出来ればと考え、今後も企画していきたいと思ってお

ります。

                 コスモス苑 4階介護職員

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.