春の訪れを桜の食感で楽しみました。
2021-05-02
4月の4階のレクリエーションはおやつ作り。春のおやつとは?
と検索したところ「桜プリン」と表示されました。
レシピは桜餡、牛乳、ゼラチン…桜餡とは何ぞや?また検索。
すると、白餡、桜葉の塩漬け、食紅。桜葉の塩漬けをみじん
切りにし、食紅を加えた白餡に混ぜると桜餡になるとの事。
その桜餡に牛乳とゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やして固まれ
ば出来上がり。
混ぜて冷やすだけ。火を使う事無く簡単にできる。即決です。
ということで、調理スタート。
先ずは入居者様に、桜葉の塩漬けをみじん切りにして頂きま
した。次は他の入居者様にみじん切りの桜葉を白餡に混ぜて
頂き、更に出来上がった桜餡に牛乳を混ぜて頂きます。後は
冷やすだけ。
当初は「本当に固まるのかな?」と一抹の不安がありましたが、
見事に完成です。
3時のおやつの時間に皆様に召し上がって頂いたところ「美味しい」
と高評価を得て、企画した当職は一安心。
このご時世、外出もままならない為に苑内の行事のみにせざるを
得ませんが、多少なりとも普段とは違うメニュー(食事、おやつ
等)を提供出来ればと考え、今後も企画していきたいと思ってお
ります。
コスモス苑 4階介護職員