恒例の年末行事
2016-12-30
年の瀬も押し迫り、施設内でも、年末の行事が次々と行われました。
まず12月21日クリスマスケーキ作りです。
各ユニット分のおやつに食べるケーキのトッピングを、皆さんそれぞれの好みで
トッピングをしていただきました。
クリームを塗り、その上に色々な果物を散らし、最後はクリームを絞り完成
2種類の(生クリーム・チョコクリーム)ケーキを作り、午後のおやつに美味しくいただきました。
そして翌22日はクリスマス会。
昼食はクリスマスメニューということで、手毬寿司やフライドチキンが出されました。そして午後から踊りの慰問があり、1階と2階でハワイアンダンスや踊りを披露していただきました。その後、各担当職員が選んだクリスマスプレゼントを渡していただきました。
クリスマスが終われば、今度はすぐに新年を迎える準備が始まります。
28日は、餅つき お供えを作るという事で、職員と一緒に、参加された方が全員少しずつ持ちをついていきました。完成したお供えは、形はあまりよくありませんが、皆さんの気持ちがこもっています。
そして最後は30日に繭玉を飾りました。各ユニットに、色とりどりの繭玉を枝につけ、天井から飾りました。
来年も皆さんにとって良い一年でありますように・・・