寄せ鍋の季節です。
2020-01-23
1月の行事食は『寄せ鍋』です。毎年この時期に実施して
います。今シーズンは雪も少なく「あまり冬らしくない
なぁ~」と思っていましたが、ここ数日で雪が積もり鍋
日和(?)となりました。
さて、今回はきのこをほぐし入れるのを入居者様にも手伝って
頂きました。ササッと手早くほぐす方、しめじを1本ずつ丁寧に
ほぐす方…。その方の性格が垣間見える瞬間です。
『今日はなに鍋?』『中身は何?』と興味津々の方も。寄せ鍋
の中身は白菜、水菜、長ネギ、しめじ、舞茸、たら、鮭、ホタテ
風味、肉団子、豆腐と具沢山です。
つゆを味見して『昆布のだしがきいているね』とおっしゃる方や、
ジュースやノンアルコールビールを片手に『熱い、熱い』と言いな
がら頬張っている方、おかわりをして召し上がる方、皆さん思い思い
に楽しんでいらっしゃいました。
まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごして頂けれ
ばと思います。
コスモス苑月寒 管理栄養士