夏の行事食を紹介!
こんにちは!
食中毒警報も11号まで発令され、暑い日が続いていますね。
昨年の夏は、「猛暑」だった記憶がありますが、
食中毒警報に関しては、今年の方が発令日数は長い状況です。
衛生マニュアルに沿った、安心安全なお食事提供を引き続き行って参ります。
話は変わり、7月と8月のLEOC行事のご紹介です。
7月は、土用の丑の日に【「う」しの日定食】を提供致しました。
土用の丑・・・と聞くと、真っ先に思い浮かぶのが「うなぎ」だと思います。
「う(=丑)」のつく食材「うなぎ」を食べて精をつけ、無病息災を祈る・・・
土用丑の食事といえば、これが有名ですね。
しかし、他にも「う」のつく食材を食べて、
暑い夏を乗り切ろう!といった云われもあります。
8月にはうなぎを提供する予定でしたので、うなぎ以外の「う」のつく食材尽くしにて
提供させて頂きました。
◎お品書き
・きつね「う」どん
・茄子の味噌炒めゆず風味
・きゅ「う」りの「う」め和え
・メロン(夏を代表する「ウ」リ科の果物)
麺禁の方にはこちらを。
麺の代わりに、ご飯と「う」し(=牛)肉のすき焼きです。
どちらのメニューも皆様とても喜ばれていました。
きつねうどんに関しては、食器をLEOCさんがご用意して下さったので、
いつもと違った雰囲気にて、召し上がって頂けたかと思います。
おやつには、「土用餅」の代わりに「おはぎ」を提供しました。
なんと右のツヤツヤしたおはぎは、ソフト食対応です。
嚥下状態が落ちてきている方も、食事を楽しんで頂きたいと、工夫を凝らしています。
続いて8月です。
コスモス苑さとづかに続き、ご当地ニューの提供のシリーズ化を始めました。
出発は、北海道から約2,000km離れた日本の最南端の県。沖縄です。
◎お品書き
・ファジューシー(肉や野菜の入った沖縄の炊き込みご飯)
・アーサ汁(島豆腐とあおさの汁物)
・ゴーヤチャンプルー(沖縄といえばゴーヤが有名ですね)
・もずく酢(こちらも沖縄、有名ですね!)
・パイナップル
おやつにはサータアンダギーを提供。食べやすい様軟らかめに改良しています。
沖縄のドーナツですよ」とご説明すると、目を真ん丸にして驚かれている方や、
昔沖縄に行ったお話をして下さる方もいらっしゃりました。
コロナ禍にて気軽に旅行へも行けないご時世ですが、苑内は沖縄ムードに包まれたかと思います☀
今週はジンギスカン行事を開催しているので、後日ブログにてご紹介しますね。
LEOC行事は、毎月少しずつ北上予定です。
どちらもお楽しみに(^▽^)/
コスモス苑 管理栄養士