名古屋名物「ひつまぶし」です。

2020-07-21

本日は土用丑の日です。当苑でも毎年この時期には

うなぎをご提供しています。

「うなぎ散らし」や「うな玉丼」など、毎年変化を

付けていますが、今回は名古屋名物のひつまぶしを

参考に『ひつまぶし風』としてご提供しました。

食べ方についてのポスターも作成し、楽しんで頂こうと

張り切っていましたが…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数日前から『うなぎ禁』の伝票が、各階からちらほらと…。

介護職員から『○○さん、うなぎ食べられないそうです』との

声も(テレで土用丑の日の特集を観たり、日常会話の中から

うなぎの話題になったのだと思います)。

 

当日食事風景を見に行くと、介護職員が食べ方を上手く説明

してくれ、3種類の味わい方をされている方もいらっしゃいま

した。『こんな食べ方があったなんて知らなかった』『私は

このまま食べるのが好き』などの声が聞かれる一方『うなぎ

は食べず嫌いで…』とうなぎを端に寄せている方や、まるっき

り手を付けない方もいらっしゃいました。不評……(涙)

 

気を取り直してデイサービスへ足を運びます。何名かは『苦手』

とおっしゃっていましたが、『うなぎ、好きなんだ』『これを

食べて精を付けなくちゃ』『夏の風物詩だね』と喜んでいただ

けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段食べ慣れないものはなかなか箸が進まないのですね…。

またひとつ、学ばせていただきました。

ここ最近は暑い日が続きましたが、これから夏本番‼しっかり

食べて、体力をつけ、今年の夏も乗り切りましょう。

 

               月寒コスモス苑 管理栄養士

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