名古屋名物「ひつまぶし」です。
2020-07-21
本日は土用丑の日です。当苑でも毎年この時期には
うなぎをご提供しています。
「うなぎ散らし」や「うな玉丼」など、毎年変化を
付けていますが、今回は名古屋名物のひつまぶしを
参考に『ひつまぶし風』としてご提供しました。
食べ方についてのポスターも作成し、楽しんで頂こうと
張り切っていましたが…。
数日前から『うなぎ禁』の伝票が、各階からちらほらと…。
介護職員から『○○さん、うなぎ食べられないそうです』との
声も(テレビで土用丑の日の特集を観たり、日常会話の中から
うなぎの話題になったのだと思います)。
当日食事風景を見に行くと、介護職員が食べ方を上手く説明
してくれ、3種類の味わい方をされている方もいらっしゃいま
した。『こんな食べ方があったなんて知らなかった』『私は
このまま食べるのが好き』などの声が聞かれる一方『うなぎ
は食べず嫌いで…』とうなぎを端に寄せている方や、まるっき
り手を付けない方もいらっしゃいました。不評……(涙)
気を取り直してデイサービスへ足を運びます。何名かは『苦手』
とおっしゃっていましたが、『うなぎ、好きなんだ』『これを
食べて精を付けなくちゃ』『夏の風物詩だね』と喜んでいただ
けました。
普段食べ慣れないものはなかなか箸が進まないのですね…。
またひとつ、学ばせていただきました。
ここ最近は暑い日が続きましたが、これから夏本番‼しっかり
食べて、体力をつけ、今年の夏も乗り切りましょう。
月寒コスモス苑 管理栄養士