冬至
2022-12-16
札幌もすっかりと冬景色となりました。
札幌の初雪は11月16日でしたが、今年は平年よりも15日遅い観測となったそうです。
今のところ除雪に追われることなく過ごすことができていますが、北海道の朱鞠内
では今日時点で積雪136㎝との事。
さて今年の冬は昨年の様なドカ雪の年になるのでしょうか?
そして今年も残すところあと半月・・・。
師走はクリスマスに大晦日、そして大掃除と皆様も日々慌ただしい毎日のことと思います。
先日そんな中、家族がぽつりと「今年の冬至はいつだっけ?」と。
「冬至」すっかりと忘れていました・・・
1年で最も昼の時間が短くなる日ですね。
皆さん、なぜ冬至になぜかぼちゃを食べるのでしょうか?
かぼちゃは皆様ご存じの夏野菜ですね。
かぼちゃは熱帯モンスーン気候に属する南国カンボジアを経て日本に渡ってきた
野菜だそうです。
昔は冷凍技術が無かったため、常温でも比較的長く保存が可能な食材だったため、
冬に食べられる事が多い野菜のひとつでした。
また栄養価も高く、「風邪予防」に効果的との事で冬至にかぼちゃを食べる
ことに結びついたと考えられているようです。
今年の冬至は12月22日
古き良き日本の風習
徐々に忘れられつつありますが、我が家も今年は当日にかぼちゃのいとこ煮が
食卓にのる予定です。
コスモス苑 生活相談員