コスモス苑行事食のご紹介!!
こんにちは。
毎日暑い暑いと思っていましたが、あっという間の秋到来ですね。
気温差で体調を崩しがちな季節ですが、免疫を高める工夫をし、
風邪をひかずに10月も乗りきっていきたいと思います。
(半年前から、お味噌汁、R1ドリンク、10gの無塩ミックスナッツを
意識的に毎日摂取しています。効果は・・・来春お知らせしますね。)
さて、前回の栄養からのブログ更新時に、「次回はジンギスカンです」とお知らせしました。
8月末にジンギスカン行事を開催しましたので、あの時期は暑かった・・・と思い出しながら、
ジンギスカンの様子を振り返りたいと思います。
なんと!3杯もおかわりされる方、
ビール(ノンアルコール)を嗜まれ陽気に喜ばれる方、
「一緒に食べたかったなぁ」と、ご家族に思いを馳せられる方、
昔たくさんの兄弟でジンギスカン鍋を囲んだお話をして下さる方、
八紘学園内のツキサップじんぎすかんに仲間内で行ったお話をして下さる方、
などなど。
皆さん、ジンギスカンの香り、音、記憶を楽しみながら、
焼き立てジンギスカンに舌鼓を打たれたのでは、と思います。
10月には給食委託会社LEOCさん提案の「握り寿司」、
11月には苑行事「ちゃんちゃん焼」を企画中です。
楽しみにしていてくださいね・・・♪
続いて、9月のLEOCさん提案行事食は「ご当地メニュー・九州編」でした。
ごはん、果物盛り合わせ の他に
◎みそ汁~具はさつまいもとカイワレ大根。どちらも生産量1位は九州です。
◎鶏天~大分名物
◎ちゃんぽん風炒め~長崎ちゃんぽん風味付の野菜炒め
◎胡瓜とオクラの明太子和え~胡瓜は宮崎が第1位、
オクラは鹿児島が第1位の生産量だそうです。
明太子は福岡が有名ですね。
◎長崎カステラ~おやつ時に提供。ゼリー対応の方は、宮崎マンゴープリンでした。
ご当地メニュー・日本縦断の旅はまだまだ続く予定です✈
LEOCさんに企画して頂いているので、私自身も知らなかったこと、
新たな発見等が多数あり、大変勉強になっています。
LEOC行事もお楽しみに(^▽^)/
コスモス苑 管理栄養士