よもぎ饅頭つくりとご当地メニュー~九州編~の紹介

2023-07-11

遅くなりましたが6月に実施した、よもぎ饅頭づくりと
ご当地メニュー~九州編~を紹介していきたいと思います

 

よもぎ饅頭の生地を混ぜて作っていきます

生地の中に入れるあんこをこねて入れていきます

生地を蒸したら完成です

本来は春の物なので少し遅くなってしまいましたが

よもぎ饅頭を皆さんで作ることができました。

 

次にご当地メニューの冷や汁を紹介させていただきます

冷や汁は九州のご当地メニューで
薬味の効いた冷たいみそ味の汁をご飯にかけて食べるメニューです

暑さで食欲が落ちる夏場に冷たい汁を冷ましたご飯にかけることで食べやすくなるということが始まりだとか

他にも、特産品の明太子を使ったサラダと、さつまいもの煮物、マンゴーとなっています

薬味が効いてとてもおいしかったです。

 

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.