さとづか5月の行事食
2024-06-12
皆様こんにちは
今回は5月に実施した行事食を紹介していきたいと思います。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
まずは7日に実施したお花見弁当になります。😲😲
いつもなら5月頭が桜のシーズンなのですが、今年は暖冬の為か
満開が早かったので、少し遅いお花見弁当になってしまいました。
時期のフルーツであるいちごに生クリームも添えてもらいました🍓🍓🍓
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
次は5月29日に実施したご当地メニュー~中国地方編~
あなご飯になります。
あなごをかば焼きにしたものをそぎ切りにし、だしで炊いたご飯の上に敷き詰めた料理。あなごを蒸す場合もある。宮島町や広島市ではあなごがよく取れ、古くからあなごが食されてきた。年間通して食されるが、あなごは7月から8月、または脂ののる11月が美味とされている。もともとは駅弁だったが、現在は広島の名物として宮島参拝時の食事や土産物として食されている。
以上が5月の行事食になります。
次回は6月の行事食を紹介させていただきたいと思います。
さとづか 管理栄養士