さとづか1月行事食
2025-02-06
みなさまおはようございますこんにちは
今回は1月(12月31日も)の行事食を紹介させていただきます。
まずは年末年始のお食事を
12/31の昼食に年越しそば(かき揚げそば)、夕食にお弁当と刺身盛り合わせになります
大晦日のお弁当にはおせちの盛り合わせも入っています。
1/1の朝はおせちの盛り合わせとお雑煮(いももち)となっております。
今年は巳年ということで蛇のイラストが描かれた蒲鉾になっています。
昼食は赤飯と天ぷら盛り合わせ、生酢となっております。
1/2の昼食はちらし寿司、煮物、茶わん蒸しになります。
茶わん蒸しといえば、甘めに作るのは北海道だけなのでしょうか?
続きまして16日に実施した寄せ鍋になります
例年はフロアにて調理を行っていましたが今年は実施できなかった為
厨房内での調理となりました。
最後に27日実施の職員考案メニューです。
麻婆豆腐は普段のお食事でも提供されることがありますが
今回は一味違い、ラー油と花山椒をもって回り
希望があればかけるスタイルで行ったのですが
悲しいことに希望者はいませんでした。
これだで1月の行事食の紹介をおわらせていただきます。
次回は2月の行事食の紹介をさせていただきます。
さとづか 管理栄養士