さとづか日記⑦おせち料理
2024-12-08
月日が経つのは早く、もう12月ですね⛄
札幌は雪が少なく、今年は良いなぁ~と思っていたら、本日モサモサ日でした。
何センチ積もるんだろう...
さて、皆さんは年末年始は毎年どのように過ごされていますか?
旅行の方もいれば、自宅でゆっくり、はたまた帰省する人もいれば、仕事の方もいますよね。
私は毎年実家に帰省させてもらい、ゆっくり…ではなく、
実家の手伝いで、おせち料理やオードブルを作っています。
年々、お重は減り、オードブルが増えているのは、時代の流れを感じます。
朝から晩まで働き尽くしですが、年に1回の親孝行と思って頑張っています。
それも、今年で最期。
親から、今年でおせちは作るのをやめると言われました。
親も高齢になり、流石にしんどくなったようです。
彼等が決めた事なので、私達子供は「そうか、お疲れさん」としか言いません。
来年からは、子供や孫とゆっくり過ごす年末年始を過ごしてもらいたいです。
と、私的な内容ですいません。
年明けには、さとづかの正月料理もご紹介できると思いますので、
こうご期待を!!
相談支援課長