お鍋の季節です。
2021-01-25
1月行事食『寄せ鍋』が1月20日~1月22日にかけて、各階で
実施しました。
大家族でしか使わないような大きな土鍋に、旬のたら、鮭、帆立、
肉団子にお豆腐、そしてたっぷりのお野菜ときのこをグツグツ。
鍋に火が入り、蓋を開けるとふぁ~っと湯気と共に良い香りが立ち
込めました。
『今日は何鍋なんだい?』『いい香りだね~』『昔は家族でよくお鍋
したよ』と、自然と皆さん笑顔になり、美味しそうに召し上がってらっ
しゃいました。
いつもはお茶碗でご飯を召し上がっている方には、鍋に合わせておにぎり
を提供し、こちらも『コロンとしてめんこいね』と好評でした。
帆立をお気に召した入居者様が、帆立をおかわりされたところで「実は、
この帆立は帆立風味のかまぼこなんですよ」と伝えると、「どっひゃ~」
と面白い反応をしてくださり、入居者様・職員一同笑わせてもらったエピ
ソードもありました。
※ノロウイルス感染防止のため、二枚貝の提供は出来ないので、風味が付い
たかまぼこで代用しています 。
鍋を提供した同日に、フロア行事で餅つきを開催した階では、「お鍋の汁に
お餅を入れて食べたら美味しそう~」とアレンジレシピまで登場…!!
みなさん体も心も温まった鍋行事となりました。
コスモス苑 管理栄養士