お鍋の季節です。

2021-01-25

1月行事食『寄せ鍋』が120日~122日にかけて、各階で

実施しました。

大家族でしか使わないような大きな土鍋に、旬のたら、鮭、帆立、

肉団子にお豆腐、そしてたっぷりのお野菜ときのこをグツグツ。

 

鍋に火が入り、蓋を開けるとふぁ~っと湯気と共に良い香りが立ち

込めました。

『今日は何鍋なんだい?』『いい香りだね~』『昔は家族でよくお鍋

したよ』と、自然と皆さん笑顔になり、美味しそうに召し上がってらっ

しゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもはお茶碗でご飯を召し上がっている方には、鍋に合わせておにぎり

を提供し、こちらも『コロンとしてめんこいね』と好評でした。

帆立をお気に召した入居者様が、帆立をおかわりされたところで「実は、

この帆立は帆立風味のかまぼこなんですよ」と伝えると、「どっひゃ~」

と面白い反応をしてくださり、入居者様・職員一同笑わせてもらったエピ

ソードもありました。

※ノロウイルス感染防止のため、二枚貝の提供は出来ないので、風味が付い

たかまぼこで代用しています 

 

 鍋を提供した同日に、フロア行事で餅つきを開催した階では、「お鍋の汁に

お餅を入れて食べたら美味しそう~」とアレンジレシピまで登場…!!

みなさん体も心も温まった鍋行事となりました。

                       コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.