『行事食のご紹介!!』
こんにちは♪
年の瀬が近付いてきましたね。
栄養からは、年内最後のブログ更新になると思います。
本年も大変お世話になりました☺
まだまだクリスマスに、大晦日、お正月と、厨房は駆け抜けますよ~!!
年を越す前に、11月の行事食をご紹介します♪
11月の、施設行事食は『チャンチャン焼き』でした。
コスモス苑 秋の風物詩ともいえるチャンチャン焼き。
年に4回、栄養士・調理師がフロアへお邪魔して、
皆様の目の前で調理させて頂く機会があります。
その内の1回が、このチャンチャン焼きです!
味噌とバターのいい香りに誘われ、鉄板周りに集まってくる方や、
昔家族でよくチャンチャン焼きをしたお話をして下さる方などなど🎵
私の方が、とっても楽しませてもらっている行事の一つとなっております。
12月発送のコスモス苑フロアだよりに、たくさん入居者様の写真を掲載しています💡
ご家族様は、そちらもご覧ください。
続いて、LEOC企画の行事食は、皆さん大好き「お寿司」です☺
今回は、デイサービスフロアで握りの実演をさせて頂いた為、
特養での実演はありませんでしたが、お寿司が美味しいには変わりなし。
一瞬で皆様食べ終え、「おいしかったよ」「おかわりないの?」と、
喜ばれている様子でした。
お寿司を召し上がるのが難しい方には、お刺身・ネギトロ対応も行っています。
左から、常食・きざみ食・嚥下食です。
お元気にしっかり美味しく召し上がることができる方から、
食事のお手伝いが必要で、あまり量を召し上がることが難しい方まで。
お寿司は皆様に喜んで頂ける料理の一つと、感じています。
来年も、皆様の「美味しいよ」と「笑顔」を頂けるような、
お食事の提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします💛
お正月も頑張ります!
皆様良いお年をお迎えください✨
※今年最後のブログ更新となります。
本年も大変お世話になりました。
来年も当苑のご様子を皆様に発信させて頂きたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
コスモス苑 管理栄養士